Как летать дальше после таких ужасных новостей?

Как летать дальше после таких ужасных новостей?

Так получилось, что в мире есть немного людей, одинаково хорошо разбирающихся как в авиации, так и в психологии.
Ужасная катастрофа German Wings с сумасшедшим пилотом породила массовый психоз, как в СМИ, так и в умах тревожно-мнительных граждан. Поэтому, считаю своим долгом расставить точки над i.

— Нет никакой возможности исключить массовое убийство граждан отдельным психически больным человеком.

— Не все психические заболевания можно выявить тестами. Настоящие шизоиды вынашивают план завоевания мира «втихоря», не подкапаешься.

— Такие ужасные события происходят везде, не только в самолете. Вспомните гражданина Брейвика, Белгородского стрелка, майора Евсюкова, постоянные расстрелы сокурсников в США и прочие «прелести» выживших из ума бойцов за идеалы.

— 100% безопасности достичь невозможно. Попытка её обеспечить (например, 100% защита от проникновения в кокпит террористов путем возможности заблокировать кокпит изнутри) понижает безопасность в чем-то другом (например — возможность убийства всех сошедшим с ума пилотом). Дай доступ третьему человеку — его могут поймать и пытать террористы, получить доступ. Третий может оказаться сам псих, и убить второго. Короче говоря, бессмысленно пытаться достичь того, чего нет в природе.

— Подобные происшествия крайне редки, примерно 1 на МИЛЛИАРД (!) рейсов. Так как любой другой риск в вашей жизни существенно выше (включая утренний душ), предлагаю данную тему для себя закрыть.

— Если закрыть не получается — вероятно, данное происшествие «подкармливает» свойственную многим мнительность и дефицит доверия жизни. Обратитесь к профессионалам, это можно и нужно корректировать. Иначе, легко дойти до того, что будешь подозрительно осматривать каждого прохожего на улице и вместо удовольствия от жизни, искать везде подвох.
http://letaem-bez-straha.ru/

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите тест на сайте
Центра «Летаем без страха» сейчас и получите рекомендации
Пройти тест

10 комментариев к статье “Как летать дальше после таких ужасных новостей?”

  1. Елена says:

    Алексей, спасибо вам огромно за ту работу, которую вы ведете и за ваше просвещение людей. Обожаю читать ваши статьи в свое время изучение ваших материалов и участие в семинаре помогло мне значительно снизить бесконечный страх летать. Приятно видеть адекватный профессиональный и помогающий подход. Спасибо!

    [Ответить]

  2. Elena says:

    Спасибо что написали об этом. Ждала вашего комментария по поводу последнего события. Через неделю лететь в отпуск. Перечитала опять вашу книгу. Не могу сказать что избавилась от страха совсем, но я вам верю. Прошлый полет прошел намного лучше, надеюсь что и в этом году не сдам позиций обратно, тем более на этот год запланировано три отпуска с перелетами. Спасибо за надежду на выздоровление !

    [Ответить]

    Алексей Reply:

    Елена, а вы только книгой лечитесь?

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Нет. Я прошла курс кбт в прошлом году. ( не в России )Параллельно читала вашу книгу. Летать боюсь но летаю. В минуты особого страха стараюсь проговаривать про себя что написано в книге- про турбуленс, про двойной контроль всех служб..

    [Ответить]

  3. Ирина says:

    Алексей, добрый день! В связи с этой катострофой увидела вас на передаче Первого Канала и была приятно удивлена и очень рада вас видеть! Само ваше присутствие напомнило мне, насколько серьезно вы мне помогли! Я была на инд программе года 4 назад! И с каждым годом мне все легче и легче летать! Все что вы говорите, абсолютная правда, по поводу того, что никто не застрахован от шизофреников нигде! Еще раз вам спасибо за ваш труд! И за вашу убедительность! Всего вам доброго!

    [Ответить]

  4. Андрей says:

    Уважаемый Алексей! В благодарность за то, что Ваши курсы избавили меня от страха полетов, я тоже считаю своим долгом обратить Ваше внимание на очень существенный момент по затронутой теме. Вы прекрасно справляетесь с проблемами пассажиров самолетов, но в данной ситуации речь также должна идти и о проблемах пилотов. Не понаслышке знаю, что такое «панические атаки», возникшие через некоторое время после переживаний, связанных с личными трагедиями и проблемами в семье. Получить такую «радость» в районе 30 лет, не «свихнуться» и не подсесть на пожизненные антидепрессанты, которыми тебя с удовольствием напичкают бизнесмены от медицины, мне лично помогла вера в себя, поддержка близких людей и по-настоящему профессиональный психотерапевт. Поэтому нам как пассажирам самолетов гораздо важнее знать, что людям, выполняющим свою работу за штурвалом самолета, повсеместно оказывают настоящую профессиональную психологическую помощь, не для «галочки».

    [Ответить]

  5. Вот хорошая статья клинического психолога, рассматривающая другую важную грань этой трагедии текст

    [Ответить]

  6. София says:

    Алексей, спасибо вам за ваше желание помочь другим. Завтра должна лететь в отпуск. Залезла в прогноз погоды. Гроза. Готова была отказаться от полета и перенести его на неопределенное время, а тут-бац! — по какой-то перекрестной ссылке попала в вашу заводь, где уверенность, мысль и профессионализм. Мне помогло:))))завтра лечу. Хочу в ваш центр, чтобы расстаться с ежегодными страхами полетов. Летаем всей семьей, поэтому и боюсь.

    [Ответить]

    Алексей Герваш Reply:

    София, спасибо за теплые слова. Летайте и приходите. Можно и всей семьей)

    [Ответить]

  7. Татьяна says:

    Добрый день, нашла случайно ваш сайт, кажется очень полезным, буду изучать материалы и видео. Летать раньше не боялась, но после 30 страх появился, и количество перелетов резко снизилось.. Хотелось бы вернуться к радости полета, а не переживать весь полет. Также развилась клаустрофобия, есть боязнь лифтов и туннелей, но в самолете это другого рода боязнь… Надеюсь как то смочь справиться..

    [Ответить]

Добавить комментарий




Ваш комментарий