Гибкость крыльев. И гибкость психики.

Гибкость крыльев. И гибкость психики.

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня речь пойдет о гибкости. Крыльев самолета в турбулентности. И о гибкости нашей психики. И о том, как всё это связано.

Вот отрывок из письма: “Алексей, у нас в Австрии проходят курсы по устранению аэрофобии, но я на них не иду уже 7 лет, так как не имею абсолютной гарантии, что мне точно поможет”. Ну да, гарантий нет.  Только вот где они, гарантии, есть? Нет их, нигде и ни в чем, и обычный человек этот факт абсолютно приемлет. Нет абсолютных гарантий успеха прохождения курса. Нет абсолютных гарантий безопасности. Не в самолете, не на улице. И гибкая психика к этому совершенно нормально относится, оценивая риски не в абсолютных категориях “есть риск — нет риска”, а в относительных “риск выше — риск ниже”.

Посмотрите на крыло самолета в зоне турбулентности: оно трясется. “Ужас” — наверняка подумали многие из вас :-). Но нет.  Это не “ужас”, а гибкость крыла, позволяющая ему быть прочным.  То, что гибкое — выдерживает бОльшие нагрузки, чем то, что не гибкое.  Это верно относительно крыла, это же верно относительно психики человека.

Еще история из жизни:

супружеская пара, прожившая 20 лет вместе. В один “прекрасный”  день женщина влюбилась в другого мужчину. Так, увы, бывает.  Но речь сейчас не о ней, а о её муже.  Это прекрасный семьянин, человек очень четких, однозначных взглядов на семейную жизнь. Взглядов, не допускающих вариантов.  Этакое деление на “белое / черное” . Каждый день, ровно в 7:00 разбудить сына, поцеловать, приготовить бутерброды, отвезти в школу. Встретить, отвезти на тренировку, почитать книжку перед сном. Так, и никак иначе:  “Всё для семьи”, “Семья это моё всё” , “Никакой другой семьи быть не может” и т.д. Представляете, каким ударом для него было узнать про роман супруги?  Конечно, это было бы ударом для всех. Но более гибкая психика, допускающая что жизнь не однозначна, не предсказуема, не соответствует нашим требованиям от нее, что в ней возможны варианты — быстрее адаптируется и перенесет удар судьбы. Построит новые отношения. Использует опыт прошлого во имя будущего.

Психика не гибкая — ломается. Как ломалось бы крыло самолета в турбулетности, не будь оно гибким. И увы, это то, что случилось с ним.  Не буду расписывать подробности, но, поверьте, хорошего мало. Мужчина с разрушенной психикой — зрелище не из приятных.

Только гибкость психики позволяет ей быть прочной. Люди с аэрофобией, как правило, имеют не гибкую психику. Перфекционизм. Постоянные требования, критика и оценки себе. Требования к окружающим людям. Требования к окружающему миру, он, мол, должен быть каким-то определенным, соответствовать каким-то ИХ требованиям от него.  Деление всего на “Белое/черное”.  Всё, что не абсолютно белое = абсолютно черное. Это отсутствие гибкости зачастую приводит к паническим атакам, навязчивостям, фобиям и прочим “прелестям”.

Отсутствие гибкости психики навязано нам генетически и воспитательно. С этим дефицитом можно и нужно работать.  На курсах “летаем без страха” мы уделяем большое значение авиации, но еще большее значение — психологии. Вот почему многие наши выпускники говорят:  “Курсы круто изменили мою жизнь” . И, поверьте,  это не только о самолетах.

С Уважением,

Алексей Герваш
P.S. На ближайшем очном курсе в Москве 25-27 марта осталось 4 места.  Ждем тех, кто хочет перемен в своих взаимоотношениях не только с авиацией, но и со своей психикой.  Узнать подробнее о групповых курсах и записаться на них можно здесь

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите тест на сайте
Центра «Летаем без страха» сейчас и получите рекомендации
Пройти тест

Добавить комментарий




Ваш комментарий