Что такое панические атаки?

Что такое панические атаки?

С каждым годом возрастает число людей, обратившихся в специализированные медицинские учреждения с жалобами на внезапные приступы неконтролируемого страха или панические атаки.

Как проявляются панические атаки?

Очень часто пациенты, страдающие паническими атаками, долгие годы пытаются безуспешно вылечить «нейро-циркуляторную дистонию», «вегето-сосудистую дистонию», «симпато-адреналовые кризы», «вегетативные кризы (пароксизмы)». Нередко именно эти диагнозы скрывают за собой панические расстройства. Нужно особенно подчеркнуть, что зачастую данная проблема носит не физиологический, а психологический характер. Безуспешное хождение «по кругу» от врача к врачу может длиться годами, до тех пор, пока пациент не найдет грамотного специалиста, способного направить к психологу.

На панические атаки симптомы указывают следующие:

  • учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в области сердца;
  • ощущение удушья, нехватки воздуха;
  • рост артериального давления;
  • головная боль;
  • головокружение, чувство слабости, предобморочные состояния;
  • потливость, озноб, «холодный пот»;
  • боли в животе, тошнота, расстройство стула;
  • негативные ощущения в разных частях тела: покалывание, онемение, другие ощущения.

Паническая атака проявляет себя в непредсказуемом кратковременном приступе ярко-выраженной тревоги, которая может дополняться перечисленными выше ощущениями. Основной симптом, который всегда сопровождает приступ, — это сильный страх. Человек может бояться потерять сознание, умереть, сойти с ума.

Поведение человека в момент приступа бывает разным. Кто-то суетится, зовет на помощь, другие пытаются выйти на свежий воздух, третьи не способны даже пошевелиться, сказать простую фразу, некоторые принимают лекарство и обращаются за врачебной помощью.

Причины развития панических расстройств

Для того, чтобы у человека проявились панические атаки причины могут быть разными. Есть разные теории, пытающиеся объяснить истоки возникновения панических расстройств. При этом, исследователи сходятся во мнении, что риск их развития резко возрастает при единовременном наличии нескольких факторов.

Существует наследственная предрасположенность к паническим атакам. Конечно, неблагоприятная наследственность не является 100% угрозой развития заболевания. Она лишь указывает на целесообразность профилактических действий.

У значительной части пациентов панические расстройства связаны со сбоями работы обмена веществ, которые спровоцировали изменения центральной нервной системы. Подобные изменения зачастую обратимы. Соответственно, при правильно подобранной схеме лечения избавиться панических атак такого рода не составляет труда. Приблизительно в 20% случаев причиной заболевания является перенесенная пациентом в детском возрасте психическая травма, вызванная, к примеру, конфликтной обстановкой в семье, агрессией со стороны посторонних, алкоголизмом родителей или близких родственников. Потрясения, пережитые в детстве, приводят к формированию чувства страха, незащищенности, тревоги.

Первопричина панических атак может также скрываться в индивидуальных личностных особенностях человека: неуверенности в себе, тревожности, мнительности, высоком уровне эмоциональности, избыточном внимании к собственным чувствам, потребности во внимании, помощи, поддержке со стороны окружающих. Все эти факторы влияют на способность переносить стрессовые ситуации.

Итак, причины предрасположенности к паническим атакам могут быть разными. Сами же приступы чаще всего возникают во время стрессовых ситуаций (конфликты в семье и на работе, высокие физические и психологические нагрузки, болезнь или смерть близких, развод, финансовые потери, прочие негативные ситуации) либо в моменты ожидания стресса (подготовка к публичному выступлению, экзамену, аттестации, сборы в командировку, ожидание авиаперелета). В некоторых случаях паническая атака может развиваться без видимых причин. К числу провоцирующих факторов также относятся употребление кофе, алкоголя, иных стимулирующих веществ.

При прогрессировании панического расстройства появляется постоянный страх за своё здоровье. У больного формируются избегающие ритуалы. Например, человек перестает пользоваться общественным транспортом, не выходит на улицу, наблюдается заметное снижение работоспособности. Наблюдается также депрессивная симптоматика: нарушение сна, низкий аппетит, стабильно сниженное настроение.

Панические атаки:  как бороться?

Для тех людей, у кого возникли панические атаки лечение должно проводиться в обязательном порядке. В противном случае заболевание будет прогрессировать. К сожалению, страдающие приступами люди, редко обращаются к психологу на начальной стадии заболевания. Не находя объективных поводов для внезапных приступов тревожности, больные зачастую начинают подозревать у себя серьезные болезни сердца и других органов. Так, панические атаки часто принимаются за «сердечный приступ», «инсульт», другие заболевания.

Диагностика и лечение панических атак включает в себя:

  • прием у врачей: терапевта, кардиолога, невропатолога и других врачей для исключения физиологических нарушений;
  • разработку мер по купированию приступа панической атаки;
  • разработку рекомендаций по предотвращению повторных приступов;
  • купирование вторичных синдромов: различных фобий, депрессии, ипохондрии, прочих синдромов;
  • работу с пациентом по предотвращению рецидива заболевания.

В зависимости от формы, степени тяжести заболевания, этапа лечения помимо психотерапии может назначаться медикаментозная терапия на основе транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков.

Если вы подозреваете у себя паническое расстройство, не тяните с обращением к специалисту. В центре «Летаем Без Страха» уже не первый год успешно применяется когнитивно-поведенческая терапия, показывающая отменные результаты в борьбе с тревожно-фобическими расстройствами различной степени тяжести.

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите тест на сайте
Центра «Летаем без страха» сейчас и получите рекомендации
Пройти тест

2 комментария к статье “Что такое панические атаки?”

  1. Виктория says:

    Спасибо, Алексей, за Ваш труд. Имею некоторые проблемы по «Вашему профилю» и собираюсь обязательно посетить центр. Бывали у меня и панические атаки, да и полётов я стала избегать последние 5 лет. Каждый раз собираюсь, и всё берегу свою психику, боясь именно панических атак. Больно и неприятно находиться в состоянии волнения и страха. Хотя головой всё понимаю,но вот пока никак дальше не двигаюсь.

    [Ответить]

    Алексей Герваш Reply:

    ну, головой вы вряд ли все понимаете…. Панические атаки и избегательное поведение , прежде всего, результат неверного мышления. Поэтому ни о каком «понимании» речи не идет. Заметьте, у вас замкнутый круг — боюсь паники — не иду лечиться — отсюда боюсь еще больше. Поверьте , для вашей психики адреналин (а это и есть паническая атака) гораздо менее вреден, чем невозможность жить полноценной жизнью.

    [Ответить]

Добавить комментарий




Ваш комментарий