Каково происхождение аэрофобии и причины ее усиления

Каково происхождение аэрофобии и причины ее усиления

Большинство обратившихся к нам за помощью не могут понять, как у них появилась аэрофобия. Ведь многие из них раньше совершали авиаперелеты без каких-либо проблем. Попробуем рассмотреть механизм возникновения и развития этого неприятного явления.

Вам знакомо слово амигдала? Так называется небольшая часть мозга, отвечающая за классификацию жизненных ситуаций. Все события нашей жизни она делит на обычные и необычные.

Когда, по мнению амигдалы, человек находится в обычной стандартной ситуации, все действия происходят практически рефлекторно. В качестве примера можно рассматривать управление автомобилем. Мы едем и не задумываемся, как переключать передачу, когда притормозить и где остановиться по сигналу светофора. Никаких переживаний при этом не происходит.

Именно так работает амигдала у тех, чья жизнь и работа связана с нахождением в самолете. Бортпроводники и пилоты воспринимают звуки, тряску и всевозможные нюансы, сопровождающие полет, как нечто обыденное. Им даже в голову не придет, что это может стать источником страха.

Когда амигдала считает ситуацию необычной, возникает необходимость в мышлении более высокого уровня. Это работа совершенно другой части мозга, которая называется гипоталамус. Гипоталамус производит анализ нестандартной ситуации с целью определения того, представляет она опасность для жизни или нет. Если есть потенциальная угроза, в действия вступает страх. Это вполне нормальный, здоровый, хотя и не очень приятный защитный механизм. Организм человека мгновенно начинает реагировать. Дыхание становится учащенным и потребление кислорода увеличивается, надпочечники выделяют адреналин, сердце бьется чаще, мышцы напрягаются, а ладони потеют. Это совершенно нормально для любого здорового организма в опасной ситуации.

Аэрофобия зарождается именно в тот момент, когда мозг ошибается в распознавании ситуации. Вместо признания ситуации просто необычной, во время одного из полетов гипоталамус классифицирует ее как опасную. Этому способствует целый комплекс причин. Коктейль из генетической предрасположенности, мнительности, подозрительности, неумения делегировать полномочия, усталости, гормонального цикла у женщин и всевозможных объективных и субъективных факторов, делает свое черное дело. Появляется первый сбой.

Далее события развиваются по цепочке. Следующим звеном становится восприятие своих страхов в качестве дополнительной непонятной ситуации, которая может чем-то угрожать. Когда человек испытывает панический страх во время авиаперелета, он ощущает это как необычное, а, следовательно, опасное явление. В результате получается уже две «опасности» взамен одной нестандартной ситуации, как оценил бы мозг, сработавший без сбоя.

Вот простой пример: совершающий посадку самолет идет на второй круг. Это самая стандартная ситуация, она случается примерно 0,5-1%авиаперелетов. Когда мозг работает корректно, он отмечает, что заход на второй круг – необычно, но с опасностью это не связывает.

Когда начинает развиваться аэрофобия, заход на второй круг воспринимается человеком как некая опасность, еще одна дополнительная угроза его безопасности.

Все мысли сводятся только к одному: « Нам не удалось приземлиться, видимо, какие-то проблемы с самолетом. Наверное, заклинило шасси. Это ужасно! Сейчас мы разобьемся. А как же дети? Я очень боюсь! Сердце так бьется, что сейчас разорвется от страха». И прочее, в том же духе. Такие мысли провоцируют выработку двойного количества адреналина, а потом все начинается снова, но уже гораздо сильнее. Чем больше адреналина поступает в кровь, тем острее вы воспринимаете всевозможные звуки и движения. Кажется, что опасность кроется везде, даже там, где ее быть не может. Постепенно накручивая себя, вы все больше и больше повышаете количество адреналина в крови, а это приводит к усилению психологического и физиологического дискомфорта.

В результате такого полета практически все авиапассажиры делают две вещи:

  1. Начинают собирать информацию. Причем делают это выборочно, замечая только те события, которые подпитывают уже возникшие страхи. Факты, опровергающие наличие опасности, в расчет не берутся. Те, кто больше всего на свете боятся падения на землю, никогда не смогут забыть крушение ТУ-154 под Донецком. Но для них ничего не значит тот факт, что этот случай стал практически единственным за десятилетия.
  2. Поведение становится избегательным. Человек старается летать как можно реже, а именно это – основная проблема любой фобии. Если человек избегает полетов, его амигдала никогда не научится восприятию полета, как обычного рутинного явления. Чем реже будут полеты, тем более нестандартно они будут восприниматься мозгом. Значит, каждый вынужденный полет станет новым стрессом. Нахождение на борту будет невыносимым.

Как же быть? Самое главное – понять:

  1. Вы не одиноки. Многие люди имеют такие же проблемы;
  2. Ваши страхи – результат некорректной работы мозга, а не реальных опасностей авиации;
  3. Аэрофобия – заболевание, которое досконально изучено и превосходно поддается лечению.

Осознав необходимость в получении профессиональной помощи, вы можете обратиться в один из центров по лечению аэрофобии, или воспользоваться видеокурсом. Изучая такие курсы, вы будете владеть адекватной полной информацией, полученной из первых рук, а не из СМИ. Вы сможете контролировать свои эмоции, физиологию и поведение при подготовке к полету и во время него.

А самое главное, вы сможете разорвать порочный круг страхов и фобий, который не дает возможности спокойно делать то, на что способны миллионы людей. Чтобы победить аэрофобию навеки, просто необходимо летать. И делать это нужно как можно чаще. Только таким образом можно выработать рефлекс обыденности происходящего для головного мозга. Именно им обладают пилоты, бортпроводники и часто летающие пассажиры.

P.S. конечно, тем, кто старательно и давно избегает авиаперелетов, сейчас даже невозможно представить, что пройдя курс лечения, они смогут летать. Причем летать много и без опаски. Но именно это и является целью наших курсов. Они помогут вам кардинально поменять отношение к полету. Каждый, кто обращается, считает свой случай уникальным:) И каждому мы помогаем:)

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите тест на сайте
Центра «Летаем без страха» сейчас и получите рекомендации
Пройти тест

Добавить комментарий




Ваш комментарий