Снимаем ошейник?

Снимаем ошейник?

Здравствуйте!
На днях мне позвонила моя выпускница Ксения, которая уже давно и спокойно летает. После непринужденной болтовни «за жизнь», она задала вопрос:

— (К) » Леш, я тут решила спонтанно на Самуи слетать, скажи, авиакомпания Air Astana , как ими лететь, не страшно? »

— (я)  «не знаю».

— (К) «Как не знаешь??? Ты же говорил, что авиакомпании одинаково безопасны?!!!»

Вопрос к вам, уважаемые читатели, видите ли вы в её вопросе некую логическую проблему? Остановитесь на секунду, пожалуйста, и попытайтесь увидеть, почему вопрос Ксении был не логичен. Подсказка — это не связано с самолетами, авиакомпаниями и пр.

Многие не видят. А вот я вижу, отчетливо.

Выпускница спросила меня о ЕЁ ЭМОЦИЯХ.  СТРАШНО ли лететь авиакомпанией AirAstana?  Но позвольте, страшно кому? ЕЙ!

Очевидно, что Я,  знать страшно ли ЕЙ, не могу. СТРАХ это ЕЁ, внутренний процесс. ЕЁ эмоция, и ничего более.

Само собой, имела в виду Ксения совсем другое.  Она интересовалась, по старой аэрофобской привычке, не ОПАСНО ли лететь AirAstana! Но спросила она «НЕ СТРАШНО ли?». То есть, в ее голове, понятия СТРАШНО и ОПАСНО — это синонимы!

Подобное смещение понятий свойственно практически всем аэрофобам мира. В их психике то, что страшно = опасно.  Именно поэтому 99% аэрофобов не катаются на американских горках, хотя миллионы людей в мире стоят в длинных очередях, чтобы проехаться, испытать страх, адреналин и всю гамму эмоций. Которые для аэрофоба — ОПАСНЫ.

Давайте поймем, почему же у аэрофобов (и, вероятно, у вас тоже) происходит такое замещение понятий.

Вспомните, как дрессируют собак. Например, когда собаку хотят заставить идти на улице рядом, а не тянуть поводок, используется «строгий» ошейник с шипами. Молодая собака тянет поводок — ошейник впивается ей в шею. Раз-два-три — собака делает то, что от нее хотят владельцы — идет смирно и поводок не тянет. Что заставляет ее вести себя «хорошо»?  Правильно, страх!

Увы, многие родители недалеко ушли от владельцев собак.  Они используют СТРАХ, чтобы ЗАПРЕТИТЬ. НЕ ДОПУСТИТЬ. ПОЛУЧИТЬ  от ребенка ЖЕЛАЕМОЕ (ими!!!)  ПОВЕДЕНИЕ.  «Не беги — упадешь, шею свернешь». «Если не будешь слушаться — я тебя здесь брошу и уйду». «Получишь тройку — останешься без прогулки».   «Не отходи от мамы — тебя украдут» и   т д и т п , можно продолжать часами.  Ребенок перестает различать, что СТРАШНО, а что ОПАСНО. Для него это СИНОНИМЫ.  И это еще не самый плохой вариант.

Вариант гораздо хуже, если молодая, неокрепшая психика получает подтверждение тому, что страшно это опасно. Классика: ребенок сделал не то, что должен был сделать (причем, в глазах родителей).
Диалог, достаточно стандартный : » Ну, подожди, сейчас придет отец он с тобой разберется» — заявляет горе-мать. Ребенок в СТРАХЕ ждет отца.  Приходит отец. И «разбирается».  Ребенок испытывает боль — ментальную или физическую.  Всё. Круг замкнулся. СТРАХ становится не только синонимом, но и предвестником. БОЛИ. БЕДЫ. ОПАСНОСТИ.

Проходят годы. «Ребенку» уже 30.  Но любой страх в его голове немедленно означает ОПАСНОСТЬ.  Подсознание кричит ему «Не ходи! Не делай! Не лезь! Откажись! Избеги!». «Если тебе страшно, значит скоро станет больно!»
Заметьте, что никакой связи с реально происходящими процессами, рисками / безопасностью, при этом, конечно, нет.

На наших курсах мы учимся глубоко понимать авиацию, чтобы логически осознавать безопасность процесса и не допускать фантазий. Но гораздо большее значение мы уделяем не логическим доводам, а работе с «ошейником страха». Тем самым, которым Вами, вероятно, кто-то когда-то управлял.

Пришло время освободиться от него. Снимите ошейник и живите свободно. У нас есть все необходимые знания, методики и технологии, чтобы помочь Вам. Решайтесь.

Выбрать программу http://letaem-bez-straha.ru/#courses
Ближайший курс уже в ближайшие выходные!

Ждем Вас!

С уважением,
Алексей Герваш, авиационный психолог, пилот,
руководитель Центра «Летаем без страха»,
член Европейской ассоциации авиационных психологов EAAP
+7 495 649 87 62
info@letaem-bez-straha.ru
http://www.letaem-bez-straha.ru/

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите тест на сайте
Центра «Летаем без страха» сейчас и получите рекомендации
Пройти тест

Добавить комментарий




Ваш комментарий