У пилота нет плохой погоды?

У пилота нет плохой погоды?

В Москве уже несколько дней сильнейшие снегопады. В Израиле порывы ветра достигают 100 км/ч. Тысячи ДТП происходят по вине плохой погоды. Деревья и рекламные щиты падают от ветра и снега. Иногда — людям на голову. В общем — не скучно)

А вот в авиации все работает, как часы. В штатном режиме. Ни-че-го экстраординарного не происходит. Сотни тысяч людей ежедневно прилетают в те места, где и на улицу-то из-за погоды не выйдешь.

Это происходит потому, что авиация уже давно решила для себя вопрос “плохой” погоды. Все четко и однозначно прописано: при каком ветре можно садиться, а при каком — нет. Какая минимальная видимость должна быть в каждом конкретном аэропорту. Что делать с грозами, тайфунами, извержениями вулканов и ураганами. Если мы не можем ГАРАНТИРОВАТЬ безопасность — мы не летим. Но если мы летим — значит, безопасность гарантирована. Пусть не абсолютная (вы, наверное, помните из курсов — абсолютной безопасности не бывает), но — наиболее близкая к ней.

Предвижу вопрос: «Да? Погода не влияет? а как же тот самолет, который в Индонезии разбился? Говорят, из-за плохой погоды».
Обратите внимание, “говорят” — это СМИ. А СМИ, при всем уважении, это никак не эксперт, устанавливающий причины авиапроисшествий. СМИ пишут все, что взбредет в голову, лишь бы это приносило рейтинг. Пока не найдены черные ящики — никаких выводов никто сделать не может. Никакая “плохая” погода, сама по себе, уже давно не является причиной авиационных происшествий. Сегодня, чтобы не дай бог, что-то случилось в авиации, нужен симбиоз очень многочисленных и крайне маловероятных факторов.

Если вы страдаете аэрофобией, вы, вероятно, перед вылетом изучаете прогноз погоды. При этом, совсем ничего не понимая, какая погода для самолетов хорошая, а какая — плохая. Странно, не правда ли?
Странно, да не совсем. Изучая прогноз, вы , на самом деле, стараетесь подвести логическое обоснование под свой страх. То есть сделать его из фобии — чем то логичным и легитимным. “Я испытываю страх, потому что на улице холодно и самолет может замерзнуть” — такое мышление приводит, с одной стороны, к сию секундному уменьшению внутреннего конфликта, с другой — к обострению фобии в глобальном масштабе. Ведь если я, ничего не понимающий в авиационной метеорологии человек, все равно изучаю сводки и смотрю на облака как на источник опасности — следовательно весь этот процесс под названием “полет” — чертовски опасен. И это сильнее любой логики, статистики и фактов.

В скором времени мы проведем мастер-класс по этой теме, где разберем очень подробно, как авиация справляется с теми или иными погодными условиями. Следите за нашими анонсами. И, как всегда — Летайте Без Страха 🙂

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите тест на сайте
Центра «Летаем без страха» сейчас и получите рекомендации
Пройти тест

Добавить комментарий




Ваш комментарий