Почему очень умные люди «глупеют», когда речь заходит о полете?, или Воспитание и аэрофобия

Почему очень умные люди «глупеют», когда речь заходит о полете?, или Воспитание и аэрофобия

Несколько дней назад у меня на консультации была умная, сильная, очень интеллигентная и во всех планах состоявшаяся женщина 42 лет. Кстати, большинство аэрофобов такие – сильные, успешные в жизни.

В ходе диагностики, как обычно, выяснилось, что у женщины нет никакого понимания авиации, даже самого базового.

Этот умнейший человек, мыслит категориями:

— Никто не понимает, что в самолете что-то может сломаться, и он тогда упадет вниз.  А я понимаю, поэтому — боюсь.

— На земле всегда есть возможность спастись, если что. Те, кто погибает на земле — не достаточно хотели спастись…

— На земле я всегда и все контролирую, и все и всегда зависит только от меня, а в самолете — я этот контроль теряю.

— Под самолетом пустота, и летит он только из-за того, что двигатели его держат в воздухе.

По большому счету, любой человек может осознать необоснованность, ошибочность таких убеждений. Там, где знаний не хватает (например — как летает самолет и что его держит в воздухе), можно найти и прочитать тонну информации.

Однако, клиентка предпочла мыслить именно так, не ставить свои убеждения под сомнения и не искать источников информации о том, чего не знает.

Вопрос: ПОЧЕМУ? Ведь в остальных областях жизнедеятельности, ее пытливый ум всегда ставит все под сомнение, исследует, узнает новое. Тогда почему, как только речь заходит об аэрофобии, все мыслительные навыки просто сходят на нет?

Для того, чтобы лучше понять это, расскажу вам еще одну историю недельной давности, мы с семьей отдыхали в отеле.

В ресторан входит отец с дочкой, лет 5. У девочки очень опухший глаз, вероятно — ее укусила пчела… Диалог между ними:

— Папа, у меня болит глазик

— Не капризничай! Хочешь хлеба?

— Он очень болит!

— Перестань ныть! Давай хлеба отрежу!

— Я не могу смотреть глазиком!

— Ты слишком заостряешь на этом внимание.

— А я смогу им потом видеть?

— Перестань ныть! Съешь хлеба!

И так далее, минут 10.  Для ребенка такая ситуация — психическая травма на всю жизнь. Налицо внутренний конфликт, между потребностью девочки в ласке и участии отца и его «отмороженная» реакция.

Для девочки отец — весь мир, именно от него она ждет участия, сочувствия, заботы. И — не получает. В ее психике происходит «короткое замыкание». В подсознание записывается: «Рассчитывай только на себя. Никому не верь. Помощи ждать не от кого». После чего подсознание пытается забыть этот конфликт, как страшный сон. Потому что вспоминать об этом — больно.

Когда девочка вырастет, скорее всего, она будет тревожным, мнительным перфекционистом, во всем рассчитывающим только на себя. Только она может обеспечивать свое благополучие и физическую сохранность.

А в самолете физическую сохранность обеспечивает система. И бежать некуда. Паника!

Вернемся к началу статьи. Итак,  почему же наша героиня, эта умнейшая женщина,  не старается мыслить корректно относительно авиации и своих страхов? Почему не удосужилась прочитать, как летает самолет?

Странно? Отнюдь. Это происходит потому, что при корректном мышлении наступает конфликт между тем «как я ДОЛЖНА себя чувствовать в самолете» и тем, как «я В РЕАЛЬНОСТИ себя чувствую».

 А конфликты вызывают в памяти более глубокие, детские конфликты, которые подсознание стремится никогда больше не вспоминать. Уж слишком они травматичны для человека.

Таким образом, гораздо проще приводить себе выдуманные оправдания своему состоянию. «У меня не фобия, это самолеты плохие» — по крайней мере такой самообман не вызывает внутренних конфликтов.

И вот уже умнейший человек мыслит категориями «если что — всегда везде спасусь, кроме самолета».  Лучше уж так, чем бередить прошлые травмы.

Фобия не связана с рисками, их наличием или отсутствием. Это психотип, а он, в свою очередь, результат генетики, воспитания и «съешь хлеба» вместо «иди, я тебя поцелую».

Часто, через избавление от аэрофобии у человека случаются другие, очень важные перемены в жизни – в отношении к себе и в отношениях с другими, в первую очередь. Понимая, «откуда ноги растут», мы учимся нивелировать влияние прошлого на нашу сегодняшнюю жизнь.

Летайте без страха!

http://letaem-bez-straha.ru/

Были ли в вашей жизни подобные случаи? Для выпускников — мне интересно, замечали ли вы изменения в других сферах жизни, не касаемо перелетов? Напишите в комментариях ниже.

Хотите избавиться от страха полета? Пройдите тест на сайте
Центра «Летаем без страха» сейчас и получите рекомендации
Пройти тест

6 комментариев к статье “Почему очень умные люди «глупеют», когда речь заходит о полете?, или Воспитание и аэрофобия”

  1. Natalia says:

    >> Перестань ныть! Давай хлеба отрежу!
    >> Рассчитывай только на себя. Никому не верь. Помощи ждать не от кого.

    Ой, это прям про меня! Как точно описано 🙂

    [Ответить]

    Григорий Reply:

    Приветствую! Так смешно слышать такие высказывания теперь, как у этой умной женщины. Все кто пытается меня убедить в нечто подобном, я, вспоминая семинар 4-й давности, отвечают тезисами Алексе. И хоть у меня возможно не так убедительно получается, главное я верю в то, во что говорю. Советую людям с таким мышлением обязательно сходить к Алексею Гервашу. Да в моей жизни произошли изменения не только связанные с авиацией. Это коснулось практически всех сфер жизни. Например в парке в Испании на аттракциона, куда бы я не сел ранее, я катался и испытывал лишь легкое волнение вперемешку с эйфорией. В метро, куда я раньше почти не заходил, стал ездить. Не сказу, что стал прямо любить все это, но изменения весьма ощутимы. Пока в нашей стране не принято обращаться к психологам, наверное поэтому ни так много действительно хороших специалистов как Алексей Герваш. В общем если есть психологическая проблема, связанная пусть даже не совсем с авиацией, рекомендую обращаться в одноименный центр.

    [Ответить]

    Алексей Герваш Reply:

    Григорий, спасибо) рад Вашим успехам)

    [Ответить]

    Алексей Герваш Reply:

    Наталия, спасибо за обратную связь! Благо, на седьмой тысяче клиентов я-таки научился довольно точно понимать вас:)

    [Ответить]

  2. Наталья says:

    Алексей, все абсолютно верно. Как ВЫ и говорили ранее, моя аэрофобия — только лакмусовая бумажка, показатель совершенно других, глубинных психологических проблем. И решая эти проблемы, мы тем самым освобождаемся и от аэрофобии. И наоборот — освобождение от аэрофобии помогает решать и другие психологические проблемы. Я, помимо всего прочего повысила свою самооценку, еще больше поверила в свои силы и в себя. Вы будите удивлены, но изменился взгляд на многие жизненные проблемы — одни оказались и не проблемами на самом деле, а другие нашли свое решение, о котором я не догадывалась, а решение было на поверхности. Одним из самых главных результатов явилось то, что смогла найти решение в отношениях с мамой. Вот что удивительно! Спасибо, Алексей, за этот «толчок»!. Хотя не все проблемы решены — работаю над этим! Глупо было бы думать, что ситуация взращивалась годами, а результат ожидался бы сразу, после курса. Но путь уже ясен!

    [Ответить]

  3. Тута says:

    Вы абсолютно правы, Алексей!
    Я не знаю, какие у меня были травмы в детстве, вообще считаю себя достаточно «облюбленным» ребенком, но по жизни я мнительна и стараюсь все подвластное мне проконтролировать, в некоторых сферам страшная перфекционистка.

    [Ответить]

Добавить комментарий




Ваш комментарий